长春光华学院教师教学发展中心 > 新闻动态 > 我校举办“同在党旗下、携手添光彩”师德师风报告会
我校举办“同在党旗下、携手添光彩”师德师风报告会
    时间:2018/11/21 13:08:47     浏览:1844次

为进一步加强教师队伍建设,培养高素质教师,促进我校师德师风建设,提升教师重教爱生的意识,学校依托“同在党旗下携手添光彩共建平台,11月20日下午在图书馆大礼堂邀请吉林大学马克思主义学院董丁戈教授作主题为“新时代教师的使命与担当”的报告,全体教职工听取报告。报告会由张德江校长主持并作总结讲话。

董丁戈教授从中国特色社会主义进入新时代以及大学生对于新时代的意义开始讲起,引出主题“新时代教师的使命与担当”,即做好“四有好老师”、当好“四个引路人”、坚持“四个相统一”。其重中之重是坚持“四个相统一”,即坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一。要求学生时要做到“严而有理、严而有度、严而有方、严而有恒、严中求细”。董教授指出,教师要遵守职业纪律,站在讲台上就要有师的样子。并强调教学的过程中要对学生言传身教,带给学生正能量,要让学生在学习中找到价值感。

张德江校长在总结讲话中指出,本场报告既有高度,又有厚度;既有新度,又有温度。董丁戈教授对自己多年来在教师岗位上教书育人的体会进行了生动的分享,并对新时代教师使命与担当和教书育人问题进行细致讲解。张校长对董教授提出教师担负“三个塑造”的时代重任表示肯定,并强调,师德师风教育需要董老师这样的名家,让更多的教师从中受益;教学不能急功近利,需要长期坚持;作为新时代的教师,要跟上时代、融入时代、引领时代。

本次报告会,是对我校教职工师德师风教育的又一次强化和提升,对加强我校教师队伍建设,提高师德水平,增强教师为人师表、教书育人的责任感和使命感有重要意义。希望通过师德师风教育,教师能以良好的师德、师风感召和熏陶学生,做学生爱戴的好教师。以后我校会持续举办此类活动,促进学校师德师风建设常态化。