长春光华学院教师教学发展中心 > 新闻动态 > 我校成功开展教师在线教学公开课
我校成功开展教师在线教学公开课
    时间:2020/3/18 10:38:25     浏览:665次

疫情防控期间,我校教师努力做好在线教学工作。在此期间,涌现出大批优秀的教师。为发挥其示范引领作用,促进后续教学工作的开展,教师教学发展中心组织了四场在线教学公开课。主讲教师分别为:文学与新闻传播学院的刁艳红老师、音乐学院的王征老师、电气信息学院的颜萌老师和商学院的罗云华老师。公开课由教师教学发展中心顾晓琳主任主持,张德江校长听取了公开课,吴安平副校长做了讲话。四场公开课听课师生共 816人次。

吴校长从四个方面展开讲话。首先,吴校长代表学校感谢所有领导、部门、老师和同学们对我校在线教学工作的支持,同时感谢本次公开课四位主讲教师的辛苦付出。之后吴校长指出,公开课的目的是要教师互相学习、交流、借鉴和分享,最终共同提高教学水平、教学效果和教学质量。另外,吴校长强调,好课的标志是无论线上、线下教学,都要教学目标清晰,教学方案科学、教学措施合理、教学效果突出。最后吴校长对教师提出期望:希望教师紧跟互联网+教学的形势,探索线上教学、线上线下混合教学、仿真模拟教学等新的教学方式,为我校未来一流课程建设奠定良好基础。

四位教师的公开课各有特色。刁艳红老师用的是钉钉直播,从一段诗词开始课程的讲授,引人入胜,充分调动了学生学习新知的兴趣,同学们频频在留言区实时回答老师提出的问题,课堂气氛融洽。王征老师用的是QQ群直播,讲授的课程注重实际操练,讲练结合,线上互动频繁,寓教于乐,大家同步练习,效果如同师生在教室授课一般。颜萌老师用的是学习通+腾讯课堂,PPT制作精良,操作娴熟。运用启发式教学方式,节奏适度,讲解细致透彻,课堂教学设计完整严谨。罗云华老师用的是学习通+腾讯会议,讲授过程中逻辑清楚,层次清晰。依据课程特点,使用案例教学,使学生能够将理论知识与实际案例结合起来,重视课堂上与学生的互动。在授课结束后,四位教师分别就各自所所选平台的使用情况进行介绍,使听课教师直观了解和体验各种平台的特点,有助于教师及时进行适当调整,优化以后的线上教学,提升线上教学效果。

 

顾主任在总结时指出,四位老师授课各有特点,虽然是线上教学,不能和每位同学面对面,却丝毫没有影响师生互动。每位教师根据自身的学科特点选取了合适的平台进行线上教学,采用创新的授课方法,提高了学生的学习兴趣。听课教师纷纷表示,通过系列公开课都获益良多。

 

本次公开课,为全校教师搭建了线上教学相互学习的平台,促进我校教师的线上教学能力的提升,为以饱满的热情,坚持“停课不停学”,更好地服务教学,服务教师,服务于广大学生,打赢抗击疫情攻坚战,全面提高我校教学水平奠定了基础。