文学与新闻传播学院说课活动总结
时间:2021-12-20
    按照长春光华学院在全校教师中开展说课活动的部署要求,文学与新闻传播学院说课活动从4月7日开始,至5月29日结束,经过7个下午的时间,说课活动圆满结束。在本次说课活动中,文学与新闻传播学院的全体教师表现出了热爱本职工作的爱岗敬业精神与良好的职业素养。
    首先,教师们态度端正,准备认真。为了展示自己对所讲课程的认识有多深、理解有多准、设计有多优,每位老师均依据学校与学院的相关要求以及所讲课程的学科特点,精心准备内容,制作精美的课件,有些老教师准备得尤其认真。
    其次,教师们全心投入,说课认真。每位任课老师在说课过程中均对自己所讲课程做出了整体设计,从课程定位及教学目标、教学内容、学情分析、教学手段、考核方式、课程信息来源丰富性及来源等几个方面提出了自己的理解和具体做法,各有亮点,殊具特色。
    再次,教师们踊跃发言,评课认真。学院所有任课教师除了极特殊的情况(比如有课等)外,大都能按时参加说课活动,既对自己所任课程进行说课,又虚心听取组内每位教师的说课,并积极发言,从课程课程定位、教学基本功、教学理念、教学方法等等角度进行评议,实现了广泛的交流。傅院长在每位教师说课完毕后,均代表专家评议组对每位教师的说课进行评议。
    最后,教师们积极参与,收获巨大。说课活动为教师们相互学习和借鉴提供了优质平台,教师们在教学方法、教育理念、教育改革等方面的交流中开阔了视野,提升了素质。具体而言,教师们的收获主要集中在如下几个方面:
    第一,就某些教学理念达成了共识,比如,教育是一种教学相长的过程;课堂教学是一门艺术;教育的目的是让学生“学会学习,学会做人、学会生存”;教学中必须注重德育教育、养成教育等等。
    第二,在教学方法的探讨和改革方面,教师们提出了许多操作性很强的观点和做法,比如,在教学模式的转变方面,有些教师在教学中采用对分课堂和模拟课堂等注重师生互动性的形式,有效提高了学生的学习积极型,提升了课堂教学效果;在教学内容的剪裁方面,有些老师或把教学内容与学生的考证和考研有机融合,为学生就业和考研提供助力,或增加实践教学的内容和环节。
    第三,在课程考核方面,许多老师增加了平时作业、学期论文的分量,个别老师还采取了让学生参与命题的方式,既提高了学生的积极性,又从侧面反映出了学生对知识的把握程度。
有些老师还就课程的设置与衔接、教学效果的评价、学生学习习惯的养成等等问题提出了自己的看法和建议,为下一步培养方案的修订打下了基础。
    总而言之,对于此次说课活动,文学与新闻传播学院的全体教师均能做到认真对待,从准备到说课再到评议,各个环节均显示出了教师们严谨的治学态度和较高的教学水平,说课的人有收获,听课的人收获更大。

文学与新闻传播学院

2015年6月20日