我校举办第五期教师教学发展大讲堂暨“金课”建设交流分享会
时间:2020-05-12

为了进一步提高在线教学质量,助力我校“金课”建设,学校于5月12日下午举办第五期教师教学发展大讲堂暨“金课”建设交流分享会。交流分享会采用钉钉视频会议的方式进行,吴安平副校长听取会议。会议由教学质量监控中心邹立仁主任主讲,由教师教学发展中心顾晓琳主任主持,校内金课负责人、课程组成员及其他对金课建设感兴趣的教师参会。

邹主任从“一流课程建设现状”、“一流课程评价标准”、“一流课程教学设计”、“一流课程申请书”和“附件材料准备内容”五个方面展开分享。首先列举出两个“双万计划”总体目标的内容,指出一流课程建设的现状,并强调把“水课”转变成有深度、有难度、有挑战度“金课”的必要性。接下来,邹主任逐一讲解五类一流课程及其评价标准,并详细讲解一流课程的教学设计。邹主任指出,要“以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习成效为中心”,“谁掌控了学生手中的手机,谁就掌控了课堂”。之后,邹主任对一流课程申请书和附件材料准备内容两方面分别给予讲解。最后,邹主任的分享在其提出的对学生授之以“鱼”,不如授之以“渔”,更不如授之以“欲”的理念中圆满结束。

顾晓琳主任在总结中对邹主任的分享表示感谢,并指出邹主任分享的内容十分充实,相信与会教师对各自的课程建设都有了新的体会,而金课建设是需要过程的,应立即着手,不断积累过程性材料,并希望教师会后深刻理解领悟,认真消化吸收邹主任分享的内容,为以后的“金课”建设工作提供有力保障。

分享结束后,与会教师纷纷感谢邹主任的分享和指导,表示通过参加本次交流分享会对“金课”建设方面有了更加深刻的理解,并会努力提升各自的课程建设水平和课堂教学效果。本次分享会为深化我校教学和课程体系改革,发挥课程作为人才培养核心要素的作用,做好线上线下“金课”建设工作起到了推动的作用。