我校举办第六期教师教学发展大讲堂
时间:2020-05-30

为了进一步提高教师的教学能力,提升课堂教学效果,学校于529日下午举办了第六期教师教学发展大讲堂,邀请到吉林大学新能源与环境学院冯波老师进行主题为“有效教学活动——基于BOPPPS模块”的分享。讲堂采用钉钉视频会议的方式进行,吴安平副校长听取会议。讲堂由教师教学发展中心顾晓琳主任主持。

冯波老师围绕“BOPPPS”有效教学结构进行分享,指出其是根据导入、学习目标、前测、参与式学习、后测和总结几个步骤组织的一套课堂教学方法,可以激发学生学习的好奇心,通过课堂互动提高学生参与度,更有效地设计与讲授一门课程,强调“做中学”的方式方法比单纯讲授更有助于学习保持率的提升。冯老师还用课堂教学案例及各级各类竞赛中教师教学实例支撑讲堂内容,引人入胜,使教师对优秀的教学设计有了更深层次的理解。在90分钟的分享及讲解后,进入互动环节。冯老师对教师提出问题进行细致讲解,并依据自己的经验给出意见和建议。

顾晓琳主任在总结中指出,“BOPPPS”模块是目前行之有效的课堂教学设计手段,希望教师能够深入领会和理解冯老师分享的内容,并付诸实践,反复练习,将其应用到各自的课堂当中,提高学生的课堂参与度,提升教学设计水平和课堂教学效果。

讲堂结束后,与会教师纷纷感谢冯波老师的分享和指导,教师留言表示冯老师讲解语言生动,内容易于理解,通过参加本次讲堂受益匪浅,并反馈,会将学到的教学理念和BOPPPS教学方法应用到以后的教学当中。本次讲堂使教师找到进一步提高课堂教学能力的新途径和新方法,为更好地把握教学环节、驾驭课堂起到了积极的帮助作用。