我校开展教师集中说课活动
时间:2016-12-22

根据《长春光华学院教师说课活动方案》(长春光华校字〔2015〕8号)文件精神,我校于9月18日、22日、25日下午,在图书馆大礼堂分别举行了三次教师集中说课。董事长康启鹏、校长张德江、副校长李文国等领导出席了说课活动,各教学单位全体教师、辅导员、相关职能部门成员与会。活动由李文国副校长主持,校长张德江、副校长李文国、教务处处长于书翰、教检中心主任钟文、教师教学发展中心主任顾晓琳担任评委。

本次集中说课共分成三组进行。首先,李文国副校长简单总结了本次活动的前期示范、全面说课的过程。活动中,参与说课的13位教师依据各自所授科目,围绕课程的教学目的和任务、教学内容、教学对象、教学思想与理念、教学方式与方法、教学手段、课程考核方式及改革、课程信息丰富性及来源八个方面展开说课。各位教师准备工作充分,课件制作精美,现场精神饱满,对所授课程进行条理清晰、充分细致的讲解与阐述。

25日下午,参与集中说课的教师说课全部结束,张德江校长发表重要讲话,他对本次活动进行了系统的总结,并对13位来自不同学科教师的说课进行了梳理和回顾。他指出,本次活动各教学单位非常重视,做到了全员参与,是全校规模的教师基本功大演练,促进了各教学单位的相互学习,为全校教师提研讨、交流、提高的平台,每位教师都得到了提高。发挥了团队的作用,促进了学术交流氛围的形成。同时,张校长指出,本次教师说课内容丰富,使教学获得了多方面的收获和提高,真正做到“备课先备学生”,为提高课程建设水平发挥了很好的促进作用。校长还强调,教师既是本次说课活动的参加者,也是建设者,又是受益者。教学基本功的提高,是贯穿每个教师职业生涯始终的事情。本次活动看到了各位教师平时讲课功底和教学效果,也看到了教师和各教学单位对本次活动的认真态度,正是这种态度,让全校教师享受到一次知识的盛宴。

此次说课活动实现了讲台价值最大化,不仅增进了教师之间的交流,也使教师们认识到了正确的教育理念对课堂教学的重要性,课堂驾驭水平得到了进一步的提升,有效地促进了我校教师教学能力的提高。