长春光华学院现代教育学院举办第三届全国高校教师教学创新大赛省赛参赛教师教学观摩会
时间:2023-05-05

为进一步推动教育教学改革创新,提升教师教学水平和育人能力,4月28日,由我校教师教学发展中心主办、现代教育学院承办的开放课堂之“第三届全国高校教师教学创新大赛省赛参赛教师教学观摩会”——刘鑫馨老师教学观摩专场在艺术楼205教室召开。副校长栾学钢出席,现代教育学院院长刘国权、教师教学发展中心主任刘柳、现代教育学院全体教师及各教学院教师代表参加了现场观摩会,其他学院教师通过腾讯会议线上参会。本次教学观摩会由现代教育学院副院长尹航主持。

刘鑫馨老师经过学院推荐、校推赛、省级初赛等一系列选拔,经学校教发中心多次进行赛前培训和指导,在教学改革创新以及教书育人能力等方面取得了较好的成绩。

观摩会上,刘鑫馨老师首先带来了“社会心理学”课程的教学展示部分。随后,刘老师进行了社会心理学课程教学创新汇报。

在本门课程教学改革中,刘老师及教学团队进行了新的探索,形成了新的教学方法——SPLEND六步教学法。强调学生的语言表达能力、团队意识、学习动机、生疑思考、解决问题、创新能力以及实践能力的培养。

专家点评阶段,刘国权院长对刘鑫馨老师的教学态度、教学设计以及课程思政元素的融合给予了高度评价。刘院长指出,备内容、备教材、备学生是对教师的最基本要求。同时,刘院长对参加观摩会的教师在如何提升教师的育人能力方面提出了建议。

新入职教师代表姜博老师也分享了自己的收获与感受,他表示,刘鑫馨老师“以学生为中心” 、“教师是学生建构知识的组织者、引导者和帮助者”的教学理念,值得像他一样的新入职教师学习。同时,姜老师也表示,在今后的教学过程中会继续钻研教法,将“教”的过程与“学”的过程融会贯通,在以后的教学活动中力争上游。

本次教学观摩会的开展加强了教师间教学经验的交流,也促进了新入职教师快速成长,为学院教师在今后教学竞赛中取得佳绩奠定了基础。

(现代教育学院 供稿)