我校外国语学院举办第三届全国高校教师教学创新大赛省赛参赛教师教学观摩会
时间:2023-05-17

由我校教师教学发展中心主办、外国语学院承办的开放课堂之“第三届全国高校教师教学创新大赛省赛参赛教师教学观摩会(五)”暨 “外国语学院专场”于5月12日在外国语学院多语种创新教学体验中心召开。副校长栾学钢出席,教务处张作岭处长、教师教学发展中心刘柳主任、教师教学发展中心苏贺老师、外国语学院商薇院长、外国语学院孙玲琪副院长、外国语学院全体教师及各教学单位教师代表参加了现场观摩会,吉林建筑科技学院部分教师和我校其他教师通过腾讯会议线上参会。会议由外国语学院孙玲琪副院长主持。

第三届全国高校教师教学创新大赛是由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,为推动教师教学创新,培养出一流教师人才而举办的一项赛事。我校英语系青年教师庞笑经过学院推荐、校推赛、省级初赛、省级复赛、省级决赛等一系列选拔和比赛,经过学校教师教学发展中心在赛前进行多轮的培训和指导,最终获得了省级一等奖的优异成绩。

本次教学观摩会由外国语学院英语系教师庞笑做教学示范。示范分为两个部分进行,分别为课堂展示和教学创新汇报。庞笑老师首先进行了基础英语课程Unit5 The Nightingale and the Rose的课堂教学展示。随后,庞笑老师分享了省教创赛决赛现场的比赛内容——“基于4A式PBL的基础英语课程混合式教学创新模式”的基础英语课程创新汇报。

专家点评阶段,外国语学院商薇院长对庞笑老师的教学分享进行了解读和总结。从基础英语课程的教学创新理念和思路到课程内容的重构课程评价体系的构建到课程思政在课堂中的融入方式,商薇院长高度概括了庞笑老师的课程创新整体内容。她指出,一线教师要扎根于课堂教学,不断探索课程创新之路同时,商院长还强调,课程思政教育“入脑入心入行动”,真正做到思政育人“润物细无声”。

青年教师代表英语系高航老师分享了参加此次教师观摩会的感受。他表示会以外国语学院优秀的教师们为榜样,不断改进教学设计,更新教学理念和方法。

会议最后,孙玲琪副院长总结发言,她提出三点希望一是希望以此次观摩会为契机,外国语学院全体师能够立足课堂主阵地,练好内功、钻研教法、创新教学;二是希望全体教师能够积极参赛,以赛促学、以赛促教、以赛促改;三是希望全体教师落实立德树人根本任务,做好学生学业的引导者生命的引路人为提升外国语学院“一多两化两型”人才培养质量而努力奋斗

(外国语学院 供稿)