长春光华学院艺术设计学院举办第三届全国高校教师教学创新大赛省赛参赛教师教学观摩会
时间:2023-05-22

长春光华学院开放课堂之第三届全国高校教师教学创新大赛省赛参赛教师教学观摩会第六场于5月12日在一教221教室举行。栾学钢副校长出席,教务处张作岭处长、教师教学发展中心刘柳主任、艺术设计学院徐景福院长以及艺术设计学院全体教师和部分其他教学单位的教师参会,会议由艺术设计学院副院长刘琦炜主持。

本次观摩活动的主讲教师为艺术设计学院的周慧教授,她分享了“设计表现技法”课程的教学展示和“德业兼修、创训融合”教学创新汇报。周慧老师着重分享了“一实两创”的项目化教学课程理念,采用“3+”教学方法、教师“六环”授课、学生“六阶”学习等,使学生学习从低阶向高阶提升,从而培养空间设计师岗位和高素质专业人才。

艺术设计学院院长徐景福教授对本次开放课堂观摩活动进行了点评和总结。他强调,作为一名教师要注重帮助学生树立岗位目标,注重基础、量化训练,以实际项目引领,拓宽行业视野,致力于设计类应用型人才的培养。

艺术设计学院新教师代表李舵在观摩教学后表示,从周慧老师的观摩课上得到很多启示,有助于提升青年教师的执教能力和反思能力,为以后的课程设计、教学方法及丰富育人策略提供了生动的示范。

会议最后,刘琦炜副院长作总结发言,他指出,目前,在“四新”建设背景下,现代艺术类专业课程建设要积极探索艺术学跨学科、跨专业、跨领域发展的新路径。课程设计要从艺术学建设的规律和特点出发但又不拘泥于传统的教学模式,课程内容要立足文化自信,推进专业多维融合,在艺术教育中为学生树立正确的价值观,讲好中国故事。

本次教学观摩会的成功举办,将有效发挥优秀教师引领示范和“传帮带”作用,持续提升学校青年教师教学能力,学校也会持续关注和培养青年教师,推动课堂教学质量不断提升,为光华人才培养贡献力量。

(艺术设计学院 供稿)