长春光华学院启动第二届“教师教学发展活动月”暨武汉大学学习成果展示专场
时间:2023-10-24

1020日,我校线上线下同步举办教师教学发展活动月启动仪式暨武汉大学学习成果展示专场,董事长康启鹏、副校长栾学钢出席,教务处处长张作岭、人事处处长胡文强、教师教学发展中心主任刘柳、2023年赴武汉大学参培教师代表和全体新入职教师参加启动仪式。

在今年暑假,学校组织教师赴武汉大学开展“第二期骨干教师教学能力提升培训班”,58名骨干教师参与交流学习。武汉大学等高校专家围绕一流课程建设、课程思政理念与实践、课堂活动组织教、科研课题写作策略等专题做了精彩的讲座,极大地开拓了教师视野,促进了教师的专业发展。本着“求真务实、重在转化”的原则,为了将本次学习成果及时消化吸收、更好地转化为教师教学能力、教学改革的动力、学生学习的效果,学校各教学单位纷纷召开学习成果分享会和交流会,在此基础上教师教学发展中心和人事处联合举办“赴武汉大学教师教学能力提升培训学习成果展评活动”。参培教师结合自身实际任选培训专题自拟主题,撰写教研论文、展示转化案例体现团队合作。

本次活动特别邀请4位参培教师代表现场展示培训班的学习成果转化的教学实践经验。艺术设计学院教师葛睿展示了他如何将华中师范大学宋荣教授的“TPS”研讨教学法应用于摄影课堂,以培养学生艺术思维与创造力,满足用人单位对于摄影专业毕业生的要求电气信息学院教师王金莉立足于应用型人才培养的教学理念,应用武汉大学何春燕教授讲授的BOPPPS教学模式,分享了电气控制与PLC课程的建设路径外国语学院教师程雪聚焦课程建设,以讲授的英语国家社会与文化课程为载体,分别将武汉大学杜莉教授分享“产婆术”教学方法,华中师范大学佘能芳教授整合的教学创新点湖北工业大学华倩教授展示的课程思政融入方法,宋荣教授创新的课堂活动组织、教学理念巧妙地转换到自己的课堂,呈现了学习后的课堂生成管理学院教师刘慧捷和她的学生们以“烤地瓜”为例,展示了“BOPPPS教学模式商业画布课程教学中应用的教学全过程,汇报了参培教师将本次学习成果及时消化、探索与实践。

展示后,特邀第二期培训班的培训专家——武汉大学的杜莉教授、何春燕教授华中师范大学的佘能芳教授宋荣教授湖北工业大学的华倩教授进行远程点评指导。她们熟悉的面孔、亲切的声音、饱满的热情、专业的点评使教师瞬间回忆起在武汉大学校园学习的美好时光。培训专家们时刻关注我校教师的学习成果,对短时间内进行培训学习、成果转化、辐射推广的各项举措给予肯定,并对本次活动的组织及各位教师的教学实践、课堂应用给予中肯的评价。

本届“教师教学发展活动月”将针对实际开展主题培训,讲座、研讨、观摩为载体,采取线上、线下同步进行的方式,开展一系列提升教师业务素养和教学水平的教学活动为教师搭建互学互鉴平台,推动我校教师教学工作不断创新。