长春光华学院举办新入职教师教科研能力提升专项培训
时间:2024-06-11

为了进一步提升我校新入职教师的教科研能力,满足教师对于自身成长和发展的需求,我校教师教学发展中心于6月7日举办了“新入职教师教科研能力提升专项培训”,培养期内全体新入职教师参加。

会上,科研处顾晓琳副处长对我校科研管理相关办法和刚刚发布的“励新”计划进行解读,讲解了提升科研能力的有效途径,帮助新入职教师了解我校科研制度,寻求更适合各自科研能力提升的方法。她强调科研成果是教师职业发展的重要依据,体现着教师的专业能力和学术水平。

机械工程学院科研副院长赵京鹤基于个人科研经验,深入讲解了专利申报的要点和横向课题立项的关键内容。他进一步分享了教学中发现问题、提炼课题、开展研究的过程与经验,旨在帮助新入职教师掌握专利和横向课题申报的技巧与流程,并提升他们将理论知识转化为实际应用的能力。

商学院青年教师郭艳莹以深入浅出的方式分享了教科研规划以及她从新手到专家的成长历程。她详细讲述了从项目申报到立项的实践经验,并揭示了如何逐步构建科研思维、独立决定科研方向,以及科研成果间的内在联系。她鼓励新入职教师保持热情,在未来的教科研道路上取得卓越成就。

本次培训帮助新入职教师搭建交流学习的平台,促进教师结合自身实际和专业特长,找准教科研方向,不断提升教科研能力,实现自我成长。相信在未来的教育教学中,他们将成为推动学校发展的新生力量。