我校进行2024年春季学期新入职教师讲课考核验收工作
时间:2024-06-20

依据《长春光华学院关于新入职教师讲课考核验收的实施办法(试行)》(校字〔2015〕46号)文件精神,教师教学发展中心于6月18日下午在智慧教室组织两场新入职教师讲课考核验收。学校副校长栾学钢和考核组专家出席,10名参加考核的新入职教师,相关学院的教学副院长和新入职教师的结对导师参加验收。

本次考核内容涵盖了教学设计、语言表达、教学组织、信息化教学手段应用等几个方面,旨在全面检验新教师的教学能力。新入职教师按照考核流程依次进行5分钟说课和15分钟的课堂讲授,各位老师充分展示、张弛有度,授课效果良好。每位教师讲授结束后,评委通过观摩新教师的课堂教学及教案撰写情况,对其教学能力、知识水平和教学态度进行点评,强调教师授课过程要做到以学生为中心,教学设计合理,逻辑清晰、突出重点、突破难点,注重课程思政的有效融入,同时注意板书的工整、规范。新教师虚心接受评委建议,明确自身教学改进点,确定提升方向,最终共有9名教师顺利通过了考核。

通过讲课考核验收,我校成功检验了新入职教师的专业素养和教学能力,为教师们提供了互相学习和交流的机会,使他们能够更好地适应教学岗位,为持续提升学校教学质量提供了坚实的保障。