长春光华学院第三届教师教学发展活动月——“青椒”学堂之“我和学生有约”顺利举行
时间:2024-10-10

920日至108日,长春光华学院第三届教师教学发展活动月——“青椒”学堂之“我和学生有约”系列活动顺利举行,我校首批教师发展师和校内专家应邀为新入职教师做报告。

首批教师发展师聘任

920日下午,活动首场在一教221智慧教室拉开帷幕。首先进行的是首批教师发展师聘书颁发仪式。教师教学发展中心刘柳主任公布了正式聘任的17名教师发展师名单,栾学钢副校长为受聘人员颁发聘书,并对他们的专业能力和在教发方面的过往贡献给予了高度评价。受聘人员纷纷表态,将以此次聘任为契机,继续发挥专业优势,为我校教师教学发展贡献更多力量。此次聘书的颁发,不仅是对教师个人能力的认可,更是我校获批成为省级教师教学发展示范中心以后,在推动我校教师整体教学质量提升方面的重要举措。

来自文学院的丛冰梅老师,作为教师发展师的代表,发表了题为“羡子年少正得路,有如扶桑初日升”的主题发言。她结合自己在光华的工作经历和深刻感悟,向各位新入职教师提出了以下倡议:始终坚守以“德”树人的根本原则,注重个人的气节与操守。希望大家能够孜孜不倦地追求进步,不断探索教育的真谛。同时,要弘扬那种不计成败、以天下为己任的精神气概,以及宽广博大的胸怀。

课件制作策略与技巧培训

活动开幕后,首先由艺术设计学院的教师谭悦彤进行了主题为“高校课件制作的策略与技巧”的分享。谭老师详细阐述了高校PPT应用的三个场景、课件制作的四步法、以及排版的四大原则。这些方法和技巧极为实用,能够帮助教师更有效地制作课件。此外,谭老师还介绍了常用的辅助工具,旨在助力教师迅速提升课件质量。

教案撰写能力提升培训

教学评价中心的督导王玉敏老师采用了对比的方法,为新入职教师详细讲解了传统教学设计与OBE(成果导向教育)理念下教学设计的区别。他深入介绍了OBE理念下教学设计的关键要素,以及教案撰写的重点和过程,旨在帮助新入职教师进一步提升课堂教学设计的能力。

来自基础教研部的教师发展师邢楠从“教案撰写的基本原则”、“教学目标、重难点、内容的设计与撰写”、以及“教学反思的重要性”几个方面展开分享。她指出,设计教学内容时,需理清逻辑线,认真分析内容,并确保教学方法的多样性。课后,应做好反思,总结不足之处,汲取经验,为日后提升课堂质量打下坚实基础。

教学设计方法培训

来自电影学院的教师发展师邵子健分享了主题为“好教师、大智慧的集中体现”的经验。邵老师运用启发式教学,巧妙地抛出问题,并通过三种截然不同的教学设计方式,鲜明地对比展示了课堂的不同情境。这样的展示让参训教师直观感受到了不同版本教学设计对课堂效果产生的巨大影响,大家深感震撼。

来自商学院的教师发展师孙阳做了题为“教学设计,从01”的主题分享。他介绍了混合式教学设计的优势,并结合了一节具体的课堂设计案例。此次分享旨在帮助青椒们(青年教师)理解,教学是一个教与学双向互动的过程。教师需要通过符合学生实际情况和当前教学条件的教学设计,来实现教学相长的目标。

课堂互动方式培训

来自机械工程学院的教师发展师张学忱做了“构建有效的课堂互动”主题分享,张老师从高等教育的分类和基本原则讲起,指出人工智能时代大学教师应充分发挥自身的专业优势和教育资源,通过有效的课堂互动,运用多种教学策略,教育、培养符合社会需求的学生。张老师还为现场的“教学新兵”留下寄语。

来自国际交流学院的教师发展师艳丽分享的题目是“有效教学设计与实施”,她以工作坊形式剖析和演示结果导向的教学设计,通过活动和测评帮助学生寓教于乐,最终达成教目标,体现了充分调动学生积极性的有效教学设计。王老师还为现场教师讲解和展示了南开大学研发的O-AMAS有效教学模型,帮助新老师们打造学生“脸上有笑,眼里有光,过程有趣,学习有效”的“四有”课堂。

至此,长春光华学院第三届教师教学发展活动月——“青椒”学堂之“我和学生有约”活动圆满完成。系列活动旨在帮助新入职教师了解学校校情、校史及规章制度,指导新入职教师进一步提高师德修养,做好教学和科研工作,进一步提升综合实力,为建设高水平应用型大学贡献更大的力量。

撰稿:苏

拍摄:艺术设计学院 摄影专业学生 李梦涵宋瑞嘉、翁嘉瑜

初审:苏  贺

复审:刘