长春光华学院跻身全国民办高校课程思政联盟发起单位
时间:2024-10-17

10月17日,全国民办高校课程思政教学改革研讨会在山东济南举行。我校课程思政教学与实践研究中心主任、副校长栾学钢,课程思政教学与实践研究中心副主任刘柳,第二批省级课程思政示范项目负责人赵晖参会。

会前,向全国民办高校征集了“新时代民办高校课程思政高质量发展”论文,我校商学院会计学专业赵晖的论文《民办高校“中级财务会计”课程思政建设研究》被论文集收录。

会上,全国民办高校课程思政联盟宣布成立,包括我校在内的31所在课程思政建设方面基础扎实,示范成果丰硕,教研能力突出的民办高校成为联盟的发起学校。

随后,全国民办高校课程思政联盟暨课程思政研究中心的成立仪式隆重举行。本次研讨会特邀首都经贸大学原党委书记、韩宪洲教授,哈尔滨工业大学副校长沈毅教授,山东大学国家级课程思政教学研究示范中心骨干成员李赛强教授分别作了关于课程思政建设的主旨报告。山东协和学院等7所民办高校也就课程思政教学改革做了专题报告。会议还发布了《民办高校课程思政高质量发展倡议》。

2021年,我校获批省级首批课程思政教学研究示范中心,经过三年建设,获批多项课程思政教学改革成果:吉林省课程思政教学典范案例4项,优秀案例17项;吉林省课程思政建设项目3项;校级课程思政示范课程39门;开展长春光华学院开放课堂活动之“课程思政”专场36场、“光华思政大讲堂”5次。未来,我校将以全国民办高校课程思政联盟成员为新的起点,持续落实立德树人根本任务,将课程思政融入学科教学,积极推动价值塑造、知识传授和能力培养的融合,为贯彻“素质培根、思想铸魂、专业启智、文化润心”的育人理念贡献力量。

撰稿:苏   贺

初审:苏   贺